CO2-Düngung 1/97
Zur Herstellung von CO2 mittels Flaschenmethode:
Wir arbeiten dabei nach einem etwas anderen Prinzip:
Eine 1,5 Liter Getränkeflasche (PET Einwegflasche) mit
Schraubverschluß. Der Schraubverschluß wird so durchbohrt,
daß ein Luftschlauch streng durchpaßt (Lochdurchmesser ca. 1/2
mm kleiner als Schlauchdurchmesser, Schlauch schräg abschneiden und
dann durchziehen).
Befuellung: 40 - 50 g Zucker, 1/4 - 1/3 Würfel Frischgerm (ca 1 - 1,5
g) und 750 ml Wasser. Der Schlauch kommt ohne Ausströmer direkt in das
Becken. Die CO2-Bläschen sind zwar relativ gross und werden nicht komplett
absorbiert, aber dafür kann auch in der Flasche kein Überdruck
entstehen und die CO2-Versorgung scheint auch auszureichen, denn die Pflanzen
sind fürchterlich losgeschossen. (CO2-Konzentrationen haben wir bislang
noch nicht gemessen, aber das steht demnächst auf unserem Programm -
vorerst muß ich aber die Kataloge der diversen Chemikalienhersteller
nach brauchbaren und preisgünstigen Tests durchforsten). Dieser Ansatz
bläst - je nach Umgebungstemperatur - ca. 10 bis 14 Tage (Je wärmer,
desto kürzer. Man muß zwei Faktoren beachten:
Ist die Zuckerkonzentration zu hoch, kann die Germ schlecht bis gar nicht
arbeiten.
Steigt der Alkoholgehalt auf über ca. 10 %, stellt die Germ die
anärobe Gärung ein und es entsteht auch wieder kein CO2.
Es scheint mir wichtig, wenig Germ in das System zu bringen, weil dann die
CO2-Produktion langsam von sich geht und das System länger
läuft.
Wir achten noch ganz streng darauf, daß das Schlauchende in der Flasche
ca . 5 cm höher als der Wasserspiegel im Aquarium steht. Sollte
nämlich ein Unterdruck in der Flasche entstehen, könnte es durch
die Heberwirkung zu einem Auslaufen des Beckenwassers kommen.
Soweit zu unserer CO2-Produktion.
Noch eine andere Frage: Nachdem wir jetzt ein Barschbecken angefangen haben,
wollen wir mit Barschzüchtern in Kontakt kommen. Dazu suchen wir
Aquarienvereine mit Schwertpunktgruppen Barsche, aber auch "Fischbörsen"
in Wien und Umgebung. Vielleicht weißt Du da etwas und kannst uns da
weiterhelfen.
Hannes (haidi@cso.co.at)